大谷有花 / ART BLOG
by icarts
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ライフログ
以前の記事
2017年 12月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
カテゴリ
カテゴリ:Food( 20 )
鰻登り
c0018281_21274790.jpgいやぁ~、まだまだ暑いですね~。お疲れは出ていませんか?お疲れ気味の方には、葛飾北斎の「鰻登り」なんていかがでしょう。縁起物の一枚です。鰻好きの私には持ってこいの作品です。c0018281_21302199.jpg元気を出したいとき、鰻はいいですよね~。今年の夏はたくさんおいしい鰻をいただきました~。ひつまぶしもいいですよね~。鰻はコレステロールが高いので、食べすぎには注意とのことですが、つい最近は、コレステロール値が高い人ほど長寿だという学説が発表されたとか。どちらにせよ、この残暑を元気に乗り切りたいですね。
[PR]
by icarts | 2010-09-06 10:10 | Food
茄子のぬか漬け
c0018281_17461029.jpg茄子のぬか漬けのヘタと実の間の色って、なんだかきれい!この夏は、ぬか漬けにハマッています。もちろん、自家製です。胡瓜もおいしい!これを食べるとあら不思議、かなりお腹が快調なのです。なんでもぬか漬けに含まれている乳酸菌が腸に良いんだとか。女性の皆さんには特におすすめですよー!
[PR]
by icarts | 2006-08-14 17:49 | Food
どどめ
c0018281_15533540.jpgやっと梅雨が明けたと思ったら、もう暦は立秋ですね~。残暑お見舞い申し上げます。
ところで皆さん、「どどめ」って何か知ってますか?なんと、桑の実のことだったんですね。びっくり!今日、桑の実のゼリーを初めて食べました。味はブルーベリーとラズベリーの間のようなカンジで、なかなか爽やかな味でしたよ。
* 「どどめ」=「土留め」、つまり土砂崩れを防ぐための堤防のこと。この土留めに植える木の中に桑の木があり、それが特徴的な濃紫色の実をつけるため、桑の実色=どどめ色となったらしいです。
[PR]
by icarts | 2006-08-09 15:58 | Food
さくらんぼの王様 佐藤錦
c0018281_21361559.jpgこのところの暑さで、すでに夏バテ気味。。。なんとかしてくれ~と思っていた矢先、山形から、さくらんぼ「佐藤錦」が届きました!つやつやしていて色がとてもきれい。まるで、ルビーのようです。さくらんぼの王様と言われるだけあって、ほど良い酸味が引き立てる豊かな甘みは、一般のさくらんぼとは段違い。う~ん、おいしい~!さくらんぼパワーで、元気回復!さくらんぼには、ビタミン類以外にも、アントシアニンや鉄分なども含まれていて、美容や貧血予防にも効果があるそうですよ~。
[PR]
by icarts | 2005-06-30 21:39 | Food
インデアンカレーが東京で食べられる!らしい
c0018281_357928.jpgアイ・シー・アーツの太田さん情報(mixiの日記)ですが・・・、大阪のカレーを代表するあの「インデアンカレー」が、いよいよ東京に進出するらしいです。まだまだ先ですが、今秋11月に、有楽町の国際フォーラムのあたり(丸の内東京ビル?)にお店ができるそうです。秋といえば、私が第一生命ギャラリーで個展をする頃ではありませんか!第一生命ギャラリーからは、目と鼻の先。個展は、11月4日までだから、それまでにオープンしてくれたらいいのにな~。

インデアンカレーって、何それ?という方は、私のHPの「お気に入り」のページをご参照ください。(横浜カレーミュージアムに出店している自由軒の「インデアンカレー」ではないですよ。)
http://www.i-c-arts.com/yuka_terrace/favorite/top.html
[PR]
by icarts | 2005-06-10 01:28 | Food
抹茶キャラメル
c0018281_223823100.jpg最近発売された、森永・抹茶キャラメル。おいしいですよ。少し前にでた、黒糖キャラメルも、脳に栄養が行き渡るような甘さがやみつきだったけど、今回のは、キャラメルとしては甘さ控えめ。使用している抹茶は、京都産100%だそうです。上品でクセがなく、抹茶の苦みも味わえて、大人の味かも。おすすめです!
[PR]
by icarts | 2005-05-23 22:45 | Food
チャンコ鍋
c0018281_17522356.jpg先日、渋谷のチャンコ鍋のお店で、チャンコと名のつく鍋を生まれてはじめて食べました。体もホカホカ温まり、とてもいいお味でした。でも、チャンコって、チャンコ味という味付けがとくにあるわけではなく、お相撲さんが相撲部屋で食べているものは、すべてチャンコというのだとか。だから、カレーライスも相撲部屋で食べるとチャンコということになるのですね。なんだか微妙・・・。今年は、5月以降、休みなく展覧会が続くので、今月から具体的な準備を開始しています。体力をつけて、がんばるぞー!花粉症にも負けないぞー!ごっつぁんです!
[PR]
by icarts | 2005-03-08 17:53 | Food
人形焼
c0018281_13295687.jpg人形町の甘酒横丁には、老舗がいっぱい!親子丼の玉ひでや1919年創業の昔ながらの喫茶店・快性軒やすき焼きの人形町・今半をはじめ、豆腐屋さん、鯛焼き屋さん、焼き鳥屋さん、手焼きせんべいのお店などなど。もちろん、人形焼のお店もたくさんありました。中でもおいしかった人形焼のお店は、亀井堂。店舗の上階が工場になっていて、いつも作りたてが食べられるというわけです。おいしさの秘密は、昔ながらの製法(和カステラ製法)を守っているところ。牛乳もバターも使用していない、卵と小麦粉が主原料のカステラがこしあんと絶妙にマッチしていて、お年寄りから子供まで楽しめる味になっています。おすすめですよ。
[PR]
by icarts | 2005-02-28 23:18 | Food
玉ひで
c0018281_5181382.gif人形町の玉ひでへ。ここは、創業1760年の老舗で、平日でも開店前から行列ができる親子丼で有名なお店です。土曜は、地下鉄日比谷線・人形町駅のA2出口の前までに及ぶ大行列が・・・。(人形町界隈のとある会社では、玉ひでDAYというものがあるのだとか。並ぶために昼休みが長くとれる日なんだそうです!)今日は、開店前に到着し、そんなに待たずに入店できました。ここ玉ひでは、親子丼発祥の店。味付けは、濃いめの甘め。でも、後味がすっきりしていて、何回食べてもまた食べたくなる味です。最初に出てくるスープもいい味出してます。
[PR]
by icarts | 2005-02-28 23:17 | Food
春と花とだんご
c0018281_429855.jpg明日は春一番が吹くかもしれないと天気予報で言ってました。春一番とは、立春から春分の間に初めて吹く暖かくて強い南風だそうです。そろそろ春の足音が聞こえてくるのかな。今日、私も一足早く春を見つけました。河津桜という種類の桜です。一般の種類の桜より早く咲く伊豆名産品種。まだこんなに寒いのに、たくさん咲いていました。そして、和菓子屋さんにも春が・・・。おいしそうな桜餅。桜つながりで、おもわず、買ってきたのでした。
[PR]
by icarts | 2005-02-23 01:30 | Food